2016年8月20日 星期六

Svalbard的餐廳分享

在Svalbard當然是要餐餐外食,餐廳數一數也不超過十間,扣掉不喜歡的也只剩幾間重複吃。分享我們在Svalbard的食記:

Svalbar
第一天在Svalbar吃午餐,點了麋鹿披薩和漢堡,味道都不錯;Svalbar有Svalbard Bryggeri的生啤。這邊有個大螢幕,有轉播歐洲杯足球賽,今天是瑞典對愛爾蘭,傍晚我們又回到這喝啤酒看比賽。





Huset
在Svalbar看完歐洲盃瑞典對愛爾蘭後,我們散步到離城步行約20分鐘的Huset吃晚餐。Huset原本是採礦工人放飯的食堂,後來礦業沒落,就被改為餐廳,在北極圈內的fine dining。晚餐的麋鹿香腸和炸魚排都非常美味,搭配一瓶Huset自牌紅酒,紅酒來自義大利,但是貼標Huset,瓶身上是北極熊。吃完晚餐出來,餐廳外就有幾隻麋鹿,散步回城裡的路上也遇到幾隻。



Kroa
餐廳裡用木頭和皮毛作為主要設計元素,非常有原野風貌。在Svalbard工作的人主要來自北歐幾國,也有不少瑞典年輕人來這打工,我們今晚的服務生就是個年輕瑞典男孩,昨天在另個酒吧看歐洲盃足球賽為瑞典加油時,他和其他在Svalbard打工的瑞典朋友就坐我們隔壁桌。

我點了鯨魚排,看起來好像牛排,真有趣!原本預想會像鮪魚,但想想鯨魚是哺乳動物不是魚,但像牛排還真挺意外的,吃起來也是紅肉無誤,不曉得是鯨魚的話,我一定會覺得是麋鹿之類的野味!


2016年8月18日 星期四

部落格推薦Mimi Thorisson的 Manger

Mimi Thorisson 的母親是法國人,父親是香港人,她從小在香港長大、在巴黎和南法和法國祖母度過童年的假期。長大後從事模特兒、時尚和影視,旅行到很多國家,現在和她的冰島攝影師丈夫住在法國西南邊的鄉下Médoc。
她和Oddur Thorisson結婚前已經有一個小孩,Oddur Thorisson則有兩個小孩,他們結婚後又一起有了四個小孩!看她纖細優美的體型,真難想像她已經生了五個小孩!
Mimi和Oddur的七個孩子們!

除了家裡有四個小孩以外,他們還有14隻狗!因為Oddur Thorisson的夢想之一是飼養繁殖傑克羅素犬。


雖然是從別的烹飪部落格發現Manger,但我從來沒有意圖想要試做Mimi的食譜,因為她的食譜都是非常精緻、製作程序繁冗的精緻法國料理,這不是一般家庭主婦做得來的食譜XD。
Chou farçi
我非常著迷於Mimi的Manger,食譜已經不是重點,她每幾週才會有一篇新文章,每篇文章的照片(丈夫Oddur Thorisson拍攝)和內容都非常精緻美麗。讓我每次在Feedly看到Manger有新文章都會非常開心,期待看到Mimi賞心悅目的生活,充滿美食、美景、美好的食材、可愛的小孩與狗,滿滿美麗的人事物,好美的生活。

註:此文的照片全部引用於Manger http://mimithorisson.com/




2016年8月17日 星期三

世界最北端的啤酒廠 Svalbard Bryggeri

"It's far easier to enjoy a Polar Beer than a Polar Bear."
SVALBARD BRYGGERI 
我們在Svalbard的眾多體驗中第二名:世界最北端的啤酒廠 Svalbard Bryggeri。

冰川啤酒Svalbard Bryggeri的beer tasting tour只有週一/四/六,我們只剩週四有機會參加,週四是我們看冰川的boat tour,但表訂6PM結束,beer tasting是7點開始,所以我們訂下去了。沒想到boat tour回程有點delay,快靠港時,在海面上發現鯨魚,所以船長又在海上盤旋好一陣子讓大家賞鯨,最後靠港已經7點了,原本想打電話跟Svalbard Bryggeri說我們會遲到,這時我們倆的手機都因為在海上吹風太久,溫度太低而當機XD。

等我們趕到時已經快7:30,六款啤酒已經試喝完兩款,導覽tasting的是個瑞典女孩,我們拼命趕進度XD。位在極地的Svalbard無法耕作,所以Svalbard Bryggeri的啤酒花和麥是從歐美和澳洲各地進口,但其啤酒最大的特色是所用的水質,是用結凍2000年的冰川水和高山融雪做的,這樣的水質不像其他啤酒需要再處理,富含礦物質,入口後在舌尖上有股令人驚喜的crispy口感!


Beer tasting結束後,我們回到飯店附近的Svalbar吃晚餐繼續喝冰川啤酒,因為Svalbar有Svalbard Bryggeri的生啤,
Svalbard bryggeri 啤酒上層是完整的氣泡,完整的氣泡營造出清脆的口感,跟一般啤酒上層的泡沫不同;比較Svalbard bryggeri (右)和另個挪威啤酒Mack*(左),可以明顯看出不同。

*Mack是來自挪威北部城市Tromso的啤酒,公司的口號和酒杯上也印Verdens nordligste bryggeri(世界上最北的啤酒廠),Svalbard bryggeri 成立後,Mack就失去這頭銜,但要改掉全部的啤酒包裝也要花上很多錢,我想在Svalbard bryggeri 的市場開始賣出Svalbard前,Mack都還可以默默地裝沒事。

因為Svalbard免稅,所以菸酒都比瑞典還便宜,但當然有限制每人可購買數量,購買時需要出示機票,銷售人員也會在上面標註購買的菸酒數量。Svalbard唯一的販酒處在超市Coop裡,那邊也可以買到Svalbard bryggeri的啤酒,我們搬了10瓶回來。希望有天Svalbard bryggeri能外銷到Svalbard以外的地方,不然想到要到北極圈才喝得到這麼好喝的啤酒就有點傷心。

2016年7月16日 星期六

瑞典婚禮

阿本森說,結婚是女孩子的夢想,對男人來說婚禮是能免則免;如果妳想要辦婚禮,就辦在台灣吧,在瑞典去登記,然後跟家人吃頓豪華晚餐即可。我想到在台灣的婚禮喜宴是百般無趣,我沒有夢想穿婚紗、拍婚紗更是令人想到就頭皮發麻,跟阿本森說台灣我也不想辦。

2016年7月7日 星期四

布魯塞爾吃喝一整天

今天有一整天在布魯塞爾,一直拖到11點才懶洋洋地出門。一路走走看看,來到St. Michael and St. Gudula大教堂,這時阿本森找了兩根矮柱子說要拍張Epic Split。什麼是Epic Split? 跟席維斯史特龍差不多類型的肌肉武打男星Jean-Claude Van Damme (尚克勞德范達美)來自布魯塞爾,暱稱Muscles from Brussels。原本已經過氣許久的Van Damme,在2013年Volvo為了展示Volvo卡車的穩定性,找他來拍這支廣告Volvo Trucks - The Epic Split讓他又引起取多關注。
這支廣告真的是太酷了!

2016年7月5日 星期二

去布魯塞爾吃淡菜

5年前在布魯塞爾短暫停留一天,回憶僅是啤酒和淡菜鍋;到各地品嘗啤酒是我和阿本森熱愛的活動之一,於是我們動不動就說要一起去布魯塞爾喝啤酒、吃淡菜。

四月時阿本森在計畫七月要如何幫我慶生,就想到不如去布魯塞爾!! 三月底發生布魯塞爾機場恐怖攻擊事件,機票變得便宜。我們飛廉價航空Ryan Air,廉價航空通常都不會在主要機場,而是在較偏遠的小機場;更糟糕的是,從斯德哥爾摩到飛Ryan Air的Skavsta 機場要1.5小時,又剛好前一周發生一段路橋崩壞,於是往機場的巴士需要繞路,我們花了兩小時才到機場;飛1小時又50分鐘後到達布魯塞爾的廉航機場Brussels South Charleroi,從那要再搭一小時巴士到市中心,結果整個週五都耗在交通上,想到周日還要耗上一整天才回得了家就有點不悅,我認真地跟阿本森說: No more Ryanair!!!!

這週末布魯塞爾的天氣時好時壞,我們一抵達飯店就開始下傾盆大雨,又花了許久才完成check in;這週是布魯塞爾很大的hip hop音樂節couleur cafe,音樂節的樂團和工作人員跟我們住同個飯店,我們到時前面有一堆音樂節的人在check in,雖然希爾頓的鑽石會員有專屬check in櫃台,也是等了許久才來了個實習生,實習生又搞不太懂系統,雖然有點不耐煩,但等待同時看看旁邊的嘻哈歌手也挺有趣。接下來兩天在飯店時不時聽到很多美國嘿人嘻哈歌手在yo man~很有趣。總算check in完,到房間快速洗個澡,到飯店的酒吧喝上一大杯Leffe啤酒,總算有慶生的感覺。


接著前往餐廳La Boussole @ Quai au Bois à Brûler 61, 1000 Bruxelles 。訂位時有註明是要慶生,所以一入席餐廳就招待兩杯氣泡酒!開心~我們點了淡菜鍋和牛排,總算吃到魂牽夢縈的淡菜鍋,配上比利時啤酒,滿足。飯後又點了甜點和咖啡,這樣下來竟然只要75歐元;被瑞典的物價貴慣了,到了外地都容易覺得物價親民。

晚餐後回飯店的路上,探頭看看路上的酒吧裡的歐洲盃足球轉播,今晚是比利時對威爾斯,上半場結束1:1,原本以為比利時會輕鬆拿下威爾斯,於是決定找個酒吧去看戲。我們不喜歡比例時,因為分組預賽瑞典輸給比例時被淘汰XD。


我們來到別緻的小酒館Belga Queen看球賽,比賽緊張,酒保也無心工作;最後威爾斯以2:1打敗比利時,回飯店的路上不時看到失落的比利時人。
Rue du Fossé aux Loups 32, 1000 Bruxelles, Belgium
belgaqueen.be
+32 2 217 21 87

2016年6月28日 星期二

Nordenskiöld冰川+蘇聯廢城Pyramiden

今天是一整天的boat trip,從Longyearbyen搭船出發到Nordenskiöld冰川,回程再停留蘇聯廢城Pyramiden。一開始很擔心會暈船,但因為是內海,所以非常平穩,一整天下來都沒有不舒服。想到自己現在身在北極圈內,搭著船前往冰川,覺得自己好像是個探險家非常興奮!(明明就是個觀光客XD),沿途的大自然非常壯觀,來自接近赤道南島的我,看到極地的壯麗,讓我驚艷於這世界造物的偉大。

2016年6月26日 星期日

Svalbard: Seed to Summit




在Svalbard參加的第一個tour是Seed to Summit。11點在飯店外面等嚮導來接,看到旅行社的車子,駕駛座上是隻美麗的白色哈士奇!我們的嚮導正在別處招呼另一組同團的旅客。
開車往機場方向行駛約莫10多分鐘,就抵達我們要開始健行的山丘。我們的嚮導是個年輕的挪威大學生,暑假時來Svalbard當嚮導。下車後嚮導開始給槍上膛,非常帥氣。

現在雖然是六月初,但山丘上仍覆滿白雪,即將融化的雪非常鬆軟,常常一踩就陷到小腿的一半,一路山丘陡峭,往上爬倒也不是太大問題,想到等等要下山就有點頭皮發麻。

上到山頂後景色相當美麗,這時嚮導拿出準備的熱水瓶給大家泡咖啡、茶,還有餅乾。
因為地層和氣候穩定(冷),Svalbard也是Global Seed Vault的所在地,從山壁往內鑿了120公尺深的Seed Vault是個基因銀行,有200多個國家參與,收藏了5000多種種子,以保戰爭動亂或天災後,生物種不會絕跡,非常迷人的概念。我們從山丘下來後,離Seed Vault不遠,走到Seed Vault拍拍照,當然是不能進去,但能來這親眼看到這保有數千物種的基因銀行,光這概念就足夠。
在Svalbard的哈士奇是雪橇犬,出外時也用來監視是否有北極熊。他們是阿拉斯加哈士奇,跟在台灣看到的西伯利亞哈士奇不同,體型較纖細,但力氣極大,每天需要的活動量也極大。
在Svalbard狗帶到野外ㄧ定要綁(在瑞典是在路上一定要綁,到野外可以不綁),不然哈士奇看到馴鹿會上前攻擊;如果狗累積殺到三隻馴鹿,那隻狗會被處決,所以ㄧ定要綁(都綁在腰上比較省力)!

挪威女孩帶的白色哈士奇才兩三歲,非常黏人,在雪地上健步如飛;回程遇到一隻馴鹿,興奮難耐,挪威女孩死拖著牠不能讓牠大開殺戒XD。在走往Seed Vault的路上挪威女孩讓我試試看帶著哈士奇走,繩子綁在腰上,立刻感覺到哈士奇力量之大!這只是平常的散步罷了,可想見如果此時出現隻麋鹿或野鴨她想向前攻擊,我可是拉也拉不住啊!


2016年6月23日 星期四

Svalbard Tour & Museum

十六世紀末時荷蘭航海家為了找捷徑到亞洲,發現了Svalbard。十七世紀開始北海各國陸陸續續來捕獵鯨魚、北極熊和海象。十九世紀末,開始採煤礦,一次大戰後,各國簽訂Svalbard合約,Svalbard的主權歸屬挪威,但其他國家可以來打獵&採礦&捕魚。

Longyearben是Svalbard最大的鎮,機場、醫院、學校都在這,雖說是最大,但也只是個能一眼望穿的小鎮。抵達隔天吃完早餐,我們就去隔壁的旅客中心。在飯店和旅客中心的電腦首頁就是S的旅遊官網Visit Svalbard,全部的行程都在這上面訂。我們安排了
  • Seed to Summit 720 NOK 5 hours summit of Blomsterdalshøgda
  • Evening hike Plateau Mountain 450NOK 4 hours
  • Fossil hunting 400NOK 4 hours
  • Boat trip to the Nordenskiöld Glacier and Pyramiden 1850NOK 11 hours
  • Brewery Visit & beer tasting 
訂完tour,就前往Svalbard博物館,門票90NOK,在博物館內讀到Svalbard的歷史,也看到人類獵殺北極狐狸、北極熊和海象的照片,其中描述俄國人獵殺海象的過程令人感到非常不堪。


在酒吧看完歐洲盃瑞典對愛爾蘭後,我們散步到離城步行約20分鐘的Huset吃晚餐。Huset原本是採礦工人放飯的食堂,後來礦業沒落,就被改為餐廳。晚餐的麋鹿香腸和炸魚排都非常美味,搭配一瓶Huset自牌紅酒,紅酒來自義大利,但是貼標Huset,瓶身上是北極熊。吃完晚餐出來,餐廳外就有幾隻麋鹿,散步回城裡的路上也遇到幾隻。


在Svalbard可以申請一年的trapper狩獵人證,可以在Svalbard的原野山洞住上一年,可以合法獵殺動物,但有數量限制。申請trapper license就像中樂透一樣名額有限難以申請,真難以想像有這麼多人追求放逐的生活,來這裡逃離文明。我們接下來幾天遇到的嚮導來自各個不同的國家;瑞典、丹麥、挪威、德國...問他們怎麼會來到這?發現大家都不喜歡自己的國家,大家一來就是好幾年,也沒有想回家的念頭;我想大家都有Into The Wild作家般的反社會性格吧?

2016年6月19日 星期日

北極圈內的Svalbard

Svalbard是個位在北極圈內的挪威島,面積將近台灣的兩倍大,但只有不到三千人口,主要是研究員、學生、從事觀光業和礦業的外來人口。

阿本森小學時有本地理課本畫著五大洲,製作精美,我都想借來重新學習世界地理;他小時候從這課本上看到Svalbard,就常幻想著那是怎樣的世界?位在如此北邊!Svalbard這地方就一直停留在他小小的世界裡,到長大後,看到Discovery在介紹Svalbard,更加深他想要到那看看的心意。
平面地圖在高緯度區距離尺寸會放大,Svalbard沒有離挪威那麼遠。


北歐航空和挪威航空有奧斯陸直飛Svalbard,但從斯德哥爾摩出發到奧斯陸轉機的銜接都很差,我們去程在奧斯陸轉機六小時,回程則是要分別在奧斯陸和哥本哈根各轉機一次,等於都要花上一整天。

已經知道挪威物價之高,在這北極圈內世界邊緣的挪威屬地,物價絕對更加驚人;於是打包了兩手啤酒,在機場再買了一罐紅酒,準備齊全去應對高物價。沒想到Svalbard竟是免稅區,所以酒和菸草的價格都還比瑞典便宜一點;餐廳的價格也跟斯德哥爾摩差不多,但除此之外,住宿和tour等等價格都挺驚人。


Svalbard的旅館不到十間,我們挑了價位略高的Svalbard Hotell & Lodge,一晚要價約台幣八千元!所以一趟遠行也不敢待太久,決定週日到,週五走,乍聽有點短促,但這樣五晚的旅館費用就去了我們大半預算。但在北緯78度這世界的邊緣處,這飯店裡竟然不失設計感(難怪這麼貴),內部的家飾都有簡約的時尚;早餐用的餐具都很美,咖啡杯組是nespresso,非常喜歡。


Svalbard的機場位在Longyearbyen,有幾間旅館、幾間商店和幾間餐廳,供應著整個觀光需求。機場巴士配合著一天幾班起降的班機,往返機場和各個旅館,單程75NOK,來回票120NOK,乍看好像便宜,但其實機場到旅館也才六公里。

自從搬來瑞典,都覺得來到世界的極北邊,但看了地圖,斯德哥爾摩在瑞典算是南邊了;真沒想到這下竟然還要再往北到北極圈內!再回頭看斯德哥爾摩都覺得溫暖起來。

我們的班機抵達Longyearbyen已經是00:30,但夏日永晝的Svalbard還是一片明亮,非常期待接下來的旅程.... (待續)