今天是一整天的boat trip,從Longyearbyen搭船出發到Nordenskiöld冰川,回程再停留蘇聯廢城Pyramiden。一開始很擔心會暈船,但因為是內海,所以非常平穩,一整天下來都沒有不舒服。想到自己現在身在北極圈內,搭著船前往冰川,覺得自己好像是個探險家非常興奮!(明明就是個觀光客XD),沿途的大自然非常壯觀,來自接近赤道南島的我,看到極地的壯麗,讓我驚艷於這世界造物的偉大。
船在行駛中我們可以進去駕駛室參觀,船上有三名船員,都來自菲律賓。參觀完駕駛室後,我們很興奮地待在船頭,看海鳥與船同速飛行,運氣好還看到一隻海豹和鯨魚。船頭風很大,待不到半小時就得回船艙取暖;此行有含午餐,船員在船尾開始BBQ我們的午餐,有鮭魚排、鯨魚排和肋排,搭配沙拉和白飯。
我們的嚮導是個丹麥女生,隨時會跟我們說些Svalbard開拓者的故事,很多故事都非常引人入勝,例如瑞典屋的故事,在Svalbard的Spitsbergen有間屋子叫做Svenskhuset (the Swedish House),1872年時有一群挪威海豹獵人受困在島上,向當時住在瑞典屋的探險家Adolf Erik Nordenskiöld求救,探險家讓獵人們住在瑞典屋裡,隔年挪威的救難隊發現全部的獵人都已喪命。當時直覺是壞血病致死,但後來解剖大體發現屍體內鉛含量極高,友人懷疑是探險家下毒這些獵人,但不合理,後來發現19世紀的罐頭製作技術未佳,罐頭內的食物含鉛量極高,這些獵人們吃了探險家留在瑞典屋裡的罐頭才導致鉛中毒。
隨著越來越靠近Nordenskiöld冰川,水面上越來越多漂流的浮冰,船員撈起一塊浮冰,見識到什麼叫做冰山的一角!水面上看到的浮冰才一小角,撈起來可是佔滿一個臉盆。船員用冰鑿把冰鑿成小冰角,用來搭配威士忌!天啊~太有賣點了。耳朵靠近冰塊可以聽到冰塊裡的空氣要鑽出來的聲音。
離開Nordenskiöld冰川後船行駛到蘇聯廢城Pyramiden,到港後,有個穿著蘇聯軍人打扮的人來迎接我們,他將導覽我們Pyramiden。二次大戰後,蘇聯開始在Pyramiden部署採礦,因為優渥的薪水與加給,來到Pyramiden的皆是蘇聯最優秀的礦工;1980年時是Pyramiden的高峰,人口多達1000人,整個Pyramiden成了個自給自足的小社會;蘇聯甚至從烏克蘭運整船肥沃的土到Pyramiden以利耕種。但事實上Pyramiden的礦產量從未足以讓採礦公司Arktikugol賺錢,到了1991年蘇聯瓦解,Arktikugol開始欠薪水,物資補給短缺,1996年時Arktikugol下的Vnukovo航空由莫斯科飛往Longyearbyen的班機在Longyearbyen附近墜毀,機上141人全部喪生,機上大多是Pyramiden礦工的家庭成員;礦工開始跟Arktikugol要求賠償,於是在空難事件後,Arktikugol立刻快速撤離Pyramiden,最後一位礦工在1998年的冬天來臨前撤離,從此Pyramiden成為空無一人的廢城。
Pyramiden上的列寧像瞭望著Nordenskiöld冰川,照片來自SPITSBERGEN TRAVEL |
隨著嚮導的一一解說,彷彿自己也進入了那時空背景,走在荒廢的建築和道路間,想像著這裡曾經住的1000多人,跟永晝和永夜間奮鬥著,在望眼冰川的極虛幻空間裡辛勤地踩著礦,真是太迷人的廢城,這也是我在Svalbard最喜歡的行程。
嚮導非常有說故事的才能,在Pyramiden的標誌前 |
在荒廢的體育館裡有電影院、籃球場和音樂室,配著獵槍的嚮導 穿著著蘇聯時代的制服,悠悠地敲著琴鍵,瞬間時光倒轉了。 |
港口的巨型機械,採礦時期的重要上下載工具 |
在Pyramiden上Tulpan Hotel在2013年重新整理後,接受預訂住宿;Pyramiden上沒有任何手機訊號更別說網路了,我覺得能來這體驗一晚與世隔絕,想必非常美麗。導覽結束前,我們到Tulpan旅館裡喝杯俄羅斯伏特加,酒瓶是Pyramiden特別版,一個shot 40 NOK,我們又買了一瓶200NOK當作紀念。
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